|
|
|
您当前的位置:本地通首页 > 本地文化 > 东西湖景德寺和尚和我聊佛法

东西湖景德寺和尚和我聊佛法

关键词:东西湖景德寺     我要发布新的信息
  • 相关机构: 东西湖
  • 电 话:
  • 网 址:http://
  • 感谢 dongxihuccoo 您提交的信息已被本站采纳
  • 点击率:3865

    已有0网友参与纠错

      春天,单位组织全校师生骑车到东西湖柏泉景德寺踏青,一路上,绿野平畴,春风扑面。经过两个多小时的运动,我们来到了景德寺,只见眼前的寺院依山而建,冈峦起伏,树木葱茏,白云悠悠。寺前枝条新绿的葡萄园一望无边,红瓦白墙掩映在古木之中,一派宁静的乡村景象。

     穿过一个屋舍洁静的村庄,我们来到了柏泉古井旁,井旁的池塘方圆百米,像弯弯的月亮呵护着古井。池塘上架设有一座弯弯曲曲的木桥,那是摄影照相的好去处,池塘边的一片残荷在春风中瑟瑟发抖,好象是在回味它夏日的风光。

柏泉古井像一面神秘的镜子,倒映着一双双好奇的眼睛,荡漾着它悠远的传说。

没有院门,没有门票,我来到大雄宝殿,殿内挤满了学生,他们看到高大的如来法相的莲花座前供奉的水果鲜花,感到好奇,像来到花果山一样东摸西看。当值的和尚连声阻止:“这是庄严之地,可不能乱摸!可不能瞎拿!别动,别动!”我立正站好,放下手中的帽子,双手合十,向两千多年前的先哲致敬,我知道满脑子无神论的学生都在围观,行完礼就听到学生在啧啧议论,窃窃私语,我就对学生说:“入乡随俗,我们应对如来佛保持起码的尊重。”学生仍然不以为然。于是,我向当值的一位中年和尚提了一个问题:“请问师傅,这供桌上的水果和普通的水果相比,哪一个先烂?”和尚不假思索地说:“肯定是供桌上的先烂!”“为什么?”学生好奇地追问,我笑而不答。和尚说:“回去好好向你们的老师学一学就知道了。”我笑着说:“课堂上可不允许讲这些东西!”这时又有人站在大门槛上照相,摆一个pose,和尚连忙劝阻:“不能站在门槛上,快下来!”我笑着说:“大家照相的时候身体应该侧着站,这样才是对如来佛的尊重!”学生哪管那些?依然我行我素。照完相,一窝蜂地跑了。

      看着这些学生,和尚轻轻地吁了口气,流露出无奈。我笑着说:“你们应该多做些普及工作,老呆在庙里怎么行?我看《金刚经》里写的如来佛都是领着弟子到处要饭,到处受苦,才能提高心性,那样老百姓也了解了佛法,你们多吃点苦,也修得快呀。”和尚起身,单手行礼,“您说的是‘乞食’,不是‘要饭’,我们现在还没有修到那一步,无法证实佛法的存在,再说,国家多年进行的是实证科学的教育,老百姓对佛法的认识几乎是一片空白,他们养成了眼见为实的习惯,你不能证实佛法,人们反而不信,那样反而败坏了佛法在人们心目中的印象。所以,我们只能这样修行,远离烦恼,提高心性。”我问:“你们每天除了念经,打不打坐?”他说:“我们一般的和尚还没学打坐,先要磨去俗念,您知道他是不是真心修炼?如果不想出家的人还可以还俗,如果是真出家的人,才教坐禅。”我接着问:“如果有人不出家,能在生活中修炼,您说是那样修炼快,还是在庙里修炼快?”和尚回答:“如果真的能在尘世中修炼,应该比庙里修炼更快!但是要有高功德的师父带着修。”“既然您知道这个理,您为什么还要出家修行?”他看了看左右:“主要是出家前没有明白这个理。”“那您愿不愿意出家呢?”他笑了:“修行是件快乐的事,佛祖说的普度众生,并不是让人迷恋今生的荣华,不吃苦,而是要解决怎样往回修的问题,吃的苦越多修得越快,那样,才能回到你前世的位置,免受轮回之苦。”

      从他的口中,我得知景德寺的主持是归元寺方丈昌明大和尚的徒弟,主持喉咙有点微恙,正在休养。我们就站在大雄宝殿的门前东扯西拉,我还向他探讨了一些其他问题,正聊得上劲,集合的喇叭响了,我不得不向尘世的队伍靠拢,顶着正午的烈日,坐在长满藜蒿,开满蚕豆花的草地上聚餐:吃面包,吃榨菜,吃腊鱼,啃鸭脖子,喝啤酒,喝矿泉水……

     红尘未了,该吃的吃,该喝的喝,草地上一片喧闹……

赞助商提供的广告
纠错信息:( 已有 0 人发表纠错信息 )
电话:010-61744288 传真:010-61744588 邮箱:union#ccoo.cn
地址:北京昌平区北七家宏福11号院创意空间305-308 邮编:
Copyright © 2004-2024 北京城市联盟科技有限公司版权所有  技术支持:城市联盟
不良信息举报中心
='{"id":"10"}'>